Datos personales

Mi foto
Quito; Bernal; Córdoba, Tunuyán; Barcelona; etc. (y todo otro lugar del mundo donde existan buenos vinos), Buenos Aires (Pcia. y Ciudad Autónoma); Córdoba (Argentina); Pichincha (Ecuador); Tunuyán (Mendoza);, Argentina
y además de enólogos, también al mismo tiempo psicologos, sommeliers, geólogos, licenciados y técnicos, de Argentina repartidos en el mundo

sábado, 29 de mayo de 2010

Aromas y fragancias

Acercar a la nariz la copa nos permite apreciar las mejores características del vino .Sin agitar el contenido percibimos los primeros aromas que se desprenden del vino. Generalmente son los llamados “primarios”, porque proceden de la materia prima, la uva, y nos traen recuerdos de flores y frutas. Son las sustancias más livianas, más volátiles, y por ser más ligeros se volatilizan primero. Cuando agitamos la copa aparecen otros aromas, más pesados, que nos traerán recuerdos a madera, bosque, hojas secas. Son aromas más densos, que están en el interior del líquido, por eso es necesario moverlos para liberarlos, y así poder apreciarlos en el denominado “segundo golpe de nariz”.


La mayor variedad e intensidad de sensaciones que puede brindar un vino se encuentran en los aromas. Como en las otras fases de la degustación es necesario recurrir a las comparaciones, confrontando los recuerdos de las sensaciones almacenadas en nuestra memoria. Por eso que se utilizan términos tales como “frutado” para describir sensaciones que recuerdan, obviamente, a frutas, a alguna sola en particular o dos o más combinadas, por ejemplo: durazno, ananá, manzana, cassis, cereza, higo seco, grosella, nuez, nuez, pera, membrillo, almendra, etc.. o diremos “floral”, cuando nos trae a la memoria rosas, anís, acacia, lavanda, geranio, violetas, lilas, jazmín, azahares, miel, etc.

También se dice que un vino tiene aromas “especiados” cuando a nuestra memoria acuden reminiscencias a pimienta, canela, romero, nuez moscada, clavo de olor o laurel.

Existe una gran cantidad de términos usados para describir aromas en los vinos, esto nos habla de la enorme variedad de sensaciones que podemos llegar a descubrir en esta fase de la degustación

En nuestro curso: Iniciándonos en el camino del vino se accede a las primeras experiencias con estas sensaciones. Y como se trata de un entrenamiento, el curso específico de aromas del vino permite distinguirlos e indentificarlos y or sobre todo disfrutarlos durante la cata.

No hay comentarios:

Publicar un comentario