¿Qué nos brindó la cosecha 2021?
Analizando los datos de los informes de cosecha publicados en su web por el I.N.V. se observa que unas 863 bodegas y fábricas ingresaron unos 2.175.737.088 kg de uvas, mientras que 39.475.831 kg fueron destinados a pasas y consumo en fresco.
De la uva ingresada a fábricas y bodegas se obtuvieron 1.142.456.294 litros de vinos y unos 413.233.087 litros de mostos.
Sólo 4 representan más de la mitad de la uva cosechada. Malbec y Bonarda por el lado de las tintas de alta calidad enológica y Cereza y Criolla Grande por el lado de las rosadas, generalmente destinadas a vinos básicos y mosto concentrado.
Si sumamos a éstas las cuatro siguientes, Pedro Giménez, Syrah, Cabernet Sauvignon y Torrontés Riojano, llegamos a tener con sólo estas 8 variedades las 3/4 partes del total de uva cosechada, mientras que erl 1/4 restante se reparte entre 130 variedades (o grupos de variedades).
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