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Quito; Bernal; Córdoba, Tunuyán; Barcelona; etc. (y todo otro lugar del mundo donde existan buenos vinos), Buenos Aires (Pcia. y Ciudad Autónoma); Córdoba (Argentina); Pichincha (Ecuador); Tunuyán (Mendoza);, Argentina
y además de enólogos, también al mismo tiempo psicologos, sommeliers, geólogos, licenciados y técnicos, de Argentina repartidos en el mundo

miércoles, 26 de diciembre de 2012

Tempranillo,



Vigoroso y elegante con un vestido rubí que parece inspirado en las arenas teñidas de sangre taurina, el tempranillo sale al ruedo de la vitivinicultura del mundo, elevando con orgullo el estandarte de la hispanidad.

Su historia  está profundamente ligada al surgimiento y reconocimiento internacional de los vinos de Rioja, primera denominación de origen calificada de España (1991) que la cuenta como cepa emblemática en ensamblajes con Graciano (aporta acidez), Mazuelo (aporta taninos) y Garnacha (fuerza alcohólica)

La elegancia que alcanzan sus vinos con la edad, el color tenue y expresión aromática llevaron a pensar un parentesco con el Pinot Noir, de hecho autores como Oz Clarke, piensan que pudo ser traída de Borgoña por peregrinos que seguían la ruta de Santiago y que en condiciones climáticas distintas mutó ,transformándose en lo que hoy conocemos.

El origen de su nombre está vinculado a su comportamiento agronómico, brota relativamente temprano, con lo que se expone frecuentemente a las heladas tardías y se la cosecha antes que a otras variedades tintas; pero si de nombres hablamos, esta cepa muestra tantos alias como pueblos recorre, daría la impresión que cada región ha querido dejar en ella su marca , una suerte de deseo oculto de apropiación solo comprensible a la luz de la nobleza de sus vinos, que se mantiene inalterable más allá de cualquier léxico
20 nombres en busca de una uva
Nombre
Región
Nombre
Región
Aragonez
Alentejo-Portugal
Chinchillana
Badajoz
Tinta Roriz
Douro-Portugal
Escobera
Badajoz
Arauxa
Galicia
Gotim Bru
España
Cencibel
La Mancha
Negretto
Italia
Ull de Llebre
Cataluña
Tempranillo
Rioja
Tinto de Toro
Toro
Tempranillo
Argentina
Tinto Fino
Ribera del Duero
Tinta Roseira
Portugal
Tinta del País
Ribera del Duero
Tinta de Santiago
Setúbal Portugal
Valdepeñas
California
Tinto de Madrid
Valladolid
Aramont
Portugal
Vid de Aranda
Burgos
El Tempranillo en el Mundo
Tres países concentran la mayor superficie destinada a ésta cepa: España en primer lugar seguidos de Portugal y Argentina; en menor medida también la encontramos en Francia, Estados Unidos y Australia.

Rioja:
El tempranillo es la columna vertebral de sus vinos, particularmente el que proviene de la Rioja Alta y Alavesa, dónde ocupa un 78 % de la superficie con casi 50.000 ha ,se elaboran vinos de distintos perfiles y posibilidades de guarda, desde vinos jóvenes y frutales, pasando por Crianzas  Reservas y Grandes Reservas , éstos últimos con un mínimo de 60 meses de añejamiento de los cuales al menos 24 son en madera.

Ribera del Duero
Con una mayor altitud en sus cultivos respecto a Rioja, que se traduce en maduraciones más lentas, color más intenso y acidez más firme , la Ribera es sin duda alguna el paraíso del Tempranillo en España, Tinta fina o del país es el nombre local, suele ser cortada con pequeñas proporciones de cabernet Sauvignon o Malbec. Potentes  y elegantes con uso mesurado del roble estos vinos son un verdadero arquetipo del tempranillo en el mundo. Para ejemplo basta nombrar a Pingus, Arzuaga o Vega Sicilia

La Mancha
La región vitivinícola más grande de la tierra con casi 20.000 ha de Cencibel (Tempranillo) está revolucionando el mercado con tintos muy agradables de beber y con menores requerimientos en lo que hace a tiempos de añejamiento

Otras Zonas de España
 Es la variedad principal en las D.O. Calatayud, Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre,  Penedés,  Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas y Vinos de Madrid
Mendoza- Argentina:
Después de España el mayor productor de tempranillos tranquilos del mundo; durante mucho tiempo está cepa que supo alcanzar en la década del 60, casi 11.000 ha, fue tratada sin mucho cuidado, produciendo excelentes vinos de mesa , hoy con una poda y sistema de conducción adecuado produce formidables ejemplares, el fresco valle de Uco en la zona de San Carlos parece encumbrarse a generar los exponentes más destacados. En Ecuador están presentes Martins, Titarelli, Zuccardi (Santa Julia, Q) y Fournier

Portugal .
La tinta Roriz es una de las cepas fundamentales del blend en los generosos oportos; en los últimos años en Dao y Alentejo y Douro, deslumbran con vinos tranquilos que están encumbrando a los tintos portugueses en un sitial destacado entre los vinos del mundo.

Estados Unidos
Introducida en el Valle Central a principios del Siglo XX, no consiguió expresiones muy sofisticadas dado lo caluroso del clima, sin embargo en Oregon (Valle de Umpqua) produce un vino destacable.
Australia
Generalmente mezclado con Garnacha y Syrah, cada vez son más las bodegas de éste país que detienen su mirada en el tempranillo.
Tempranillo en el Mundo en Ha
España
79.307
Portugal
7.355
Argentina
6.300
Francia
1.548
Australia
312
Comportamiento agronómico
Se trata de una cepa bastante sensible a enfermedades fúngicas, con raíces que absorben Potasio con mucha facilidad, lo que repercute en una acidez débil que caracteriza con frecuencia a sus vinos. Otro aspecto importante es el llamado Efecto Globo :  En condiciones de estrés hídrico las bayas tienden a deshidratarse rápidamente y con alta humedad se hinchan como globos, diluyendo el mosto, éste fenómeno se acentúa en suelos arenosos y se atenúa en suelos ricos en arcilla. La alta productividad que es capaz de alcanzar cuando cuenta con suelos fértiles y sistemas de conducción como el parral, deben ser gobernados con sumo cuidado si se pretende obtener vinos de calidad.
El Tempranillo Blanco
Corría el año 1988 cuando Jesús Galilea Esteban en su viñedo de Rioja encontró un racimo albo entre sus rojinegros tempranillos; realizadas las investigaciones genéticas del caso se demostró que se trata de una mutación que afecta solamente al color siendo el resto de los caracteres idénticos a la cepa tinta. En el 2005 se lo embotelló por primera vez, dando un vino agradable de beber, fresco con ligeras notas de piña, una rareza sin duda alguna que se suma al basto patrimonio vitícola español.

El Tempranillo y los Sentidos
Rubí, cereza, granate, teja, son algunas tonalidades que el tempranillo despliega con el correr del tiempo. En nariz presenta un repertorio aromático que involucra a frutos como los blackberries, arándanos, moras, frambuesas, ciruelas y uvas pasas con acordes especiados, minerales y regaliz. La crianza en roble generalmente de origen americano, aporta notas de coco, vainilla, chocolate y café. En boca muestra una moderada concentración de taninos frutales y acidez refrescante, que lo posicionan como un vino muy versátil a la hora de los emparejamientos gastronómicos.

Respecto al servicio, conviene servirlo a unos 15- 16 grados a los ejemplares jóvenes sin crianza y a unos 16- 17 grados los más robustos; estos últimos se beneficiarán con una ligera oxigenación de unos 20 a 30 minutos en un decanter.
El tempranillo y las Comidas
Unir el paisaje gastronómico y enológico es una forma maravillosa de realizar maridajes; de allí que el típico tapeo español que puede incluir aceitunas, jamón, tortilla, sardinas a la parrilla, como así también las paellas, entre otras delicias acompañan muy bien a los tempranillos más jóvenes. Los quesos de oveja semimaduros, embutidos, pimientos rellenos y pastas con salsas moderadamente condimentadas serán un buen complemento para los tempranillos con discreta crianza en roble, reservándonos los más potentes con buenas crianzas en roble para guisos criollos con carne y verduras, estofados y cordero a la parrilla.
Realizar una reunión con amigos dónde podamos comparar la elegancia de los tempranillos españoles con la fortaleza frutal de los argentinos, siempre con un buen tapeo de por medio es una experiencia que sin duda alguna merece ser vivida
Pablo Conselmo
Enólogo Asesor
La Cofradía del Vino

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