Vigoroso y elegante
con un vestido rubí que parece inspirado en las arenas teñidas de sangre
taurina, el tempranillo sale al ruedo de la vitivinicultura del mundo, elevando
con orgullo el estandarte de la hispanidad.
Su historia está profundamente ligada al surgimiento y reconocimiento internacional de los vinos de Rioja, primera denominación de origen calificada de España (1991) que la cuenta como cepa emblemática en ensamblajes con Graciano (aporta acidez), Mazuelo (aporta taninos) y Garnacha (fuerza alcohólica)
La elegancia que alcanzan sus vinos con la edad, el color tenue y expresión aromática llevaron a pensar un parentesco con el Pinot Noir, de hecho autores como Oz Clarke, piensan que pudo ser traída de Borgoña por peregrinos que seguían la ruta de Santiago y que en condiciones climáticas distintas mutó ,transformándose en lo que hoy conocemos.
El origen de su nombre está vinculado a su comportamiento agronómico, brota relativamente temprano, con lo que se expone frecuentemente a las heladas tardías y se la cosecha antes que a otras variedades tintas; pero si de nombres hablamos, esta cepa muestra tantos alias como pueblos recorre, daría la impresión que cada región ha querido dejar en ella su marca , una suerte de deseo oculto de apropiación solo comprensible a la luz de la nobleza de sus vinos, que se mantiene inalterable más allá de cualquier léxico
20 nombres en busca de una uva
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Nombre
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Región
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Nombre
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Región
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Aragonez
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Alentejo-Portugal
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Chinchillana
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Badajoz
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Tinta Roriz
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Douro-Portugal
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Escobera
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Badajoz
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Arauxa
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Galicia
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Gotim Bru
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España
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Cencibel
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La Mancha
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Negretto
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Italia
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Ull de Llebre
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Cataluña
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Tempranillo
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Rioja
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Tinto de Toro
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Toro
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Tempranillo
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Argentina
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Tinto Fino
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Ribera del Duero
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Tinta Roseira
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Portugal
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Tinta del País
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Ribera del Duero
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Tinta de Santiago
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Setúbal Portugal
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Valdepeñas
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California
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Tinto de Madrid
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Valladolid
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Aramont
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Portugal
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Vid de Aranda
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Burgos
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El Tempranillo en el Mundo
Tres países
concentran la mayor superficie destinada a ésta cepa: España en primer lugar
seguidos de Portugal y Argentina; en menor medida también la encontramos en
Francia, Estados Unidos y Australia.
Rioja:
El tempranillo es
la columna vertebral de sus vinos, particularmente el que proviene de la
Rioja Alta y Alavesa, dónde ocupa un 78 % de
la superficie con casi 50.000
ha ,se elaboran vinos de distintos perfiles y
posibilidades de guarda, desde vinos jóvenes y frutales, pasando por
Crianzas Reservas y Grandes Reservas ,
éstos últimos con un mínimo de 60 meses de añejamiento de los cuales al menos 24
son en madera.
Ribera del Duero
Con una mayor
altitud en sus cultivos respecto a Rioja, que se traduce en maduraciones más
lentas, color más intenso y acidez más firme , la Ribera es sin duda alguna
el paraíso del Tempranillo en España, Tinta fina o del país es el nombre local,
suele ser cortada con pequeñas proporciones de cabernet Sauvignon o Malbec.
Potentes y elegantes con uso mesurado
del roble estos vinos son un verdadero arquetipo del tempranillo en el mundo.
Para ejemplo basta nombrar a Pingus, Arzuaga o Vega Sicilia
La región
vitivinícola más grande de la tierra con casi 20.000 ha de Cencibel
(Tempranillo) está revolucionando el mercado con tintos muy agradables de beber
y con menores requerimientos en lo que hace a tiempos de añejamiento
Otras Zonas de España
Es la variedad
principal en las D.O. Calatayud, Cigales, Conca de Barberá, Costers del
Segre, Penedés, Somontano, Utiel-Requena, Valdepeñas y Vinos
de Madrid
Mendoza-
Argentina:
Después de España
el mayor productor de tempranillos tranquilos del mundo; durante mucho tiempo
está cepa que supo alcanzar en la década del 60, casi 11.000 ha , fue tratada
sin mucho cuidado, produciendo excelentes vinos de mesa , hoy con una poda y
sistema de conducción adecuado produce formidables ejemplares, el fresco valle
de Uco en la zona de San Carlos parece encumbrarse a generar los exponentes más
destacados. En Ecuador están presentes Martins, Titarelli, Zuccardi (Santa
Julia, Q) y Fournier
Portugal .
La tinta Roriz es
una de las cepas fundamentales del blend en los generosos oportos; en los
últimos años en Dao y Alentejo y Douro, deslumbran con vinos tranquilos que
están encumbrando a los tintos portugueses en un sitial destacado entre los
vinos del mundo.
Estados Unidos
Introducida en el
Valle Central a principios del Siglo XX, no consiguió expresiones muy
sofisticadas dado lo caluroso del clima, sin embargo en Oregon (Valle de
Umpqua) produce un vino destacable.
Australia
Generalmente
mezclado con Garnacha y Syrah, cada vez son más las bodegas de éste país que
detienen su mirada en el tempranillo.
Tempranillo en el Mundo en Ha
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España
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79.307
|
Portugal
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7.355
|
Argentina
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6.300
|
Francia
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1.548
|
Australia
|
312
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Comportamiento
agronómico
Se trata de una
cepa bastante sensible a enfermedades fúngicas, con raíces que absorben Potasio
con mucha facilidad, lo que repercute en una acidez débil que caracteriza con
frecuencia a sus vinos. Otro aspecto importante es el llamado Efecto Globo : En condiciones de estrés hídrico las bayas
tienden a deshidratarse rápidamente y con alta humedad se hinchan como globos,
diluyendo el mosto, éste fenómeno se acentúa en suelos arenosos y se atenúa en
suelos ricos en arcilla. La alta productividad que es capaz de alcanzar cuando
cuenta con suelos fértiles y sistemas de conducción como el parral, deben ser
gobernados con sumo cuidado si se pretende obtener vinos de calidad.
El Tempranillo
Blanco
Corría el año 1988
cuando Jesús Galilea Esteban en su viñedo de Rioja encontró un racimo albo
entre sus rojinegros tempranillos; realizadas las investigaciones genéticas del
caso se demostró que se trata de una mutación que afecta solamente al color
siendo el resto de los caracteres idénticos a la cepa tinta. En el 2005 se lo
embotelló por primera vez, dando un vino agradable de beber, fresco con ligeras
notas de piña, una rareza sin duda alguna que se suma al basto patrimonio
vitícola español.
El Tempranillo y los Sentidos
Rubí, cereza, granate,
teja, son algunas tonalidades que el tempranillo despliega con el correr del
tiempo. En nariz presenta un repertorio aromático que involucra a frutos como
los blackberries, arándanos, moras, frambuesas, ciruelas y uvas pasas con
acordes especiados, minerales y regaliz. La crianza en roble generalmente de origen
americano, aporta notas de coco, vainilla, chocolate y café. En boca muestra
una moderada concentración de taninos frutales y acidez refrescante, que lo
posicionan como un vino muy versátil a la hora de los emparejamientos
gastronómicos.
Respecto al servicio, conviene servirlo a unos 15- 16 grados a los ejemplares jóvenes sin crianza y a unos 16- 17 grados los más robustos; estos últimos se beneficiarán con una ligera oxigenación de unos
El tempranillo
y las Comidas
Unir el paisaje
gastronómico y enológico es una forma maravillosa de realizar maridajes; de
allí que el típico tapeo español que puede incluir aceitunas, jamón, tortilla,
sardinas a la parrilla, como así también las paellas, entre otras delicias
acompañan muy bien a los tempranillos más jóvenes. Los quesos de oveja
semimaduros, embutidos, pimientos rellenos y pastas con salsas moderadamente
condimentadas serán un buen complemento para los tempranillos con discreta
crianza en roble, reservándonos los más potentes con buenas crianzas en roble
para guisos criollos con carne y verduras, estofados y cordero a la parrilla.
Realizar una
reunión con amigos dónde podamos comparar la elegancia de los tempranillos
españoles con la fortaleza frutal de los argentinos, siempre con un buen tapeo
de por medio es una experiencia que sin duda alguna merece ser vivida
Pablo Conselmo
Enólogo Asesor
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